Черная водолазка с юбкойЧто одеть 

С чем носить черную водолазку

Будучи универсальным атрибутом мужского и женского гардероба
черная водолазка по праву считается наиболее практичной, демократичной и элегантной вещью, что позволяет ей оставаться фаворитом знаменитостей на протяжении многих десятилетий.
Стив Джобс в водолазк

Стив Джобс и черная водолазка.

Однажды Стив Джоббс посетил с визитом компанию «Sony», где всерьез заинтересовался рабочей формой сотрудников – пиджаками-трансформерами от Иссей Мияке. И хотя попытка ввести дресс-код в «Apple» успехом не увенчалась, но сам Джоббс надел черную водолазку от японского модельера, которая настолько пришлась по вкусу предпринимателю, что вскоре стала его неотъемлемым личным и публичным кредо, а вместе с тем и культовым символом современной эпохи. Символом, открытым заново, поскольку, если мы обратимся к прошлому, то увидим черную водолазку на фотографиях с лицами таких икон стиля как Энди Уорхолл, «the Beatles», Ив Сен-Лоран, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Мадонна, Ким Новак и Патти Смит.
Известно, что первоначально черные водолазки шили исключительно для моряков, поскольку такая одежда сохраняла тепло, отличалась простотой и лаконичным удобством. В ней же делали зарядку.
В тяжелые послевоенные годы ночные кварталы, прокуренные кафе и мрачные кабаки Франции, словно магнит, притягивали блуждающие огни молодых творческих умов, очарованных пессимизмом, декадансом, смертью и ее цветом.

Черная водолазка

выступала своеобразным маркером, выдающим представителя молодой артистической и интеллектуальной богемы, воспитанной на катастрофах, джазе, танцах и философии экзистенциализма. Альбер Камю в книге 1951 г. «Бунтующий человек» воспел именно темный цвет одежд. А Джоанна из фильма 1957 г. «Забавная мордашка», которую сыграла Одри Хепберн, являет собой именно тот тип девушки в черной водолазке, который стал каноническим в американской культуре «разбитого поколения» 40х – 60х гг. Таким образом, простой предмет гардероба становится формой выражения черт, приписываемых своему носителю: интеллектуальность, уникальность, романтическая отверженность и бунтарство.
В минимализме черной водолазки, не требующей излишних аксессуаров и говорящей цвету «нет», заключается ее смысл, скромное обаяние и миссия – притягивать взгляды исключительно к лицу, пластике и личности своего владельца. Но сам по себе этот нейтральный и общедоступный элемент гардероба, не выражая ровным счетом ничего (ни статуса, ни вкуса), кроме глубокого темного цвета, дает возможность скрыться от посторонних глаз, затерявшись в толпе. Как говорила певица Жюльетт Греко: «Я ношу черный цвет, потому что это единственный защитный цвет. В другом меня могут увидеть».

Похожие записи

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика