Рецепт диетического плова.
Рецепт диетического пловаЕда 

Рецепт диетического плова.

Этот раздельный плов имеет одну важнейшую отличительную особенность, которая заключается в том, что в таком полезном блюде невозможно найти ни одного жареного вредного ингредиента, благодаря чему, софи-палов можно назвать отличной диетической пищей, обладающей малой калорийностью.

Для приготовления софи-палова понадобится набор из следующих компонентов:софи-плов

— морковка крупная (две штуки);
— баранина (1/2 кг);
— чеснока крупный, очищенный от самых верхних, грубых слоев (одна головка);
— длиннозерный рис басмати (1/2 кг);
— курдючный жир (по своему усмотрению);
— острый перец стручковый (одна штука);
— растительное масло дезодорированное (по своему усмотрению);
— лук репчатый (две головки);
— семена зиры (по своему усмотрению);
— соль (по своему усмотрению).

Происхождения софи-плова

Софи паловом называется свадебный бухарский плов, в котором все компоненты готовятся по отдельности. Кстати, ошибочно было бы полагать, что такой раздельный плов является чисто узбекским блюдом, так как в те далекие времена Бухару, которая является родиной Софи-палова, населяли, главным образом, таджики.

Историки считают, что Софи-палов отнести можно к совместной иранско-таджикско-узбекской кухне, так как технологию приготовления назвать можно иранской, сам общий рецепт – таджикским, а практически весь набор ингредиентов – узбекским.

Как приготовить пловсофи-плов

Начинать приготовление Софи-палова следует с подготовки мяса, а для этого баранину следует почистить от остатков шерсти и мелких фрагментов костей после рубки, затем разрезать на небольшие куски, выложить в кастрюлю и варить в достаточном количестве отфильтрованной воды. Кстати, тот наваристый и немного жирный бульон, который останется после варки бараньего мяса, можно будет в дальнейшем использовать для приготовления сытного зирвака.

Куски баранины вынуть из наваристого бульона в отдельную тарелку, еще раз довести жидкость до кипения, бросить в нее сначала головку чеснока, который был очищен предварительно от грубой шелухи, затем жгучий перчик. После этого дополнительно в мясной ароматный бульон необходимо положить некоторое количество соли по своему усмотрению, пока бульон продолжается вариться, можно заняться и подготовкой всех остальных компонентов, а это значит, что репчатый лук следует нарезать тоненькими кольцами, морковку порубить в произвольном порядке. Измельченные овощи точно так же, как и мясо, отставить в сторону, выложив в отдельную тарелку.

Подготовка риса к плову

Теперь наступило время приготовления риса, причем, для такого блюда, как Софи-палов рекомендуется использовать длиннозерный рис каких-либо мягких сортов, а самым лучшим вариантом является басмати, который часто называют королем риса.

овощи к пловуПредварительно рис басмати рекомендуется промыть несколько раз для очистки его от крахмала, но не следует замачивать, так как он является очень мягким для этого. Как только басмати будет тщательно промыт, его нужно выложить сразу же в казан, в который ранее залита была вода. Естественно, прежде, чем бросать рис в воду, ее нужно будет довести до состояния кипения, а варить басмати нужно только до полуготовности. После того, как басмати будет готов наполовину, его необходимо будет переложить на дуршлаг и дождаться, когда стечет жидкость.

Для того, чтобы рис не продолжил дальше готовиться его дополнительно следует облить холодной отфильтрованной водой, затем ровным слоем разложить на большом блюде для того, чтобы он остыл.

Раскладываем мясо, овощисофи-плов

После приготовления риса можно заняться и непосредственным сбором Софи-палова, а для этого следует на дно совершенно чистого и холодного чугунного казана выложить баранье отварное мясо ровным слоем, затем засыпать луковыми кольцами. Далее на лук положить равномерно морковку слоем, после чего поставить казан на достаточно сильный огонь, тушить компоненты в течение двадцати минут, периодически придавливая плов сверху слегка шумовкой.

Завершения приготовления

По прошествии вышеуказанного времени в казан можно засыпать рис и некоторое количество зиры, туда же добавить чеснок и стручок перца, а сверху всю эту композицию полить необходимо горячей смесью из растительного масла и курдючного жира.

После этого на поверхности Софи-палова нужно будет еще сделать до самого дна несколько отверстий, накрыть емкость крышкой очень плотно и добавить еще немного газа. Минут через семь до самого минимума уменьшить газ, продолжить готовку еще в течение двадцати минут.

Похожие записи

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика