Микроволновая печь. Польза и вред
Микроволновая печьЕда 

Микроволновая печь. Польза и вред

Микроволновые печи давно вошли в обиход одних людей, другие же остаются суеверными и продолжают верить в зло, заключенное в этом полезном кухонном приборе. Хотя на самом деле, поводов для страхов нет.
К рассмотрению представлены 4 наиболее популярных мифа о микроволновках.

Микроволновая печь польза и вред1. Приготовление в микроволновой печи снижает количество полезных и питательных веществ

в продуктах
Любая термическая обработка пищи изменяет ее свойства и химический состав.
Еда, которая готовится под воздействием микроволн, может потерять полезные вещества только в том случае, если проведет в печи большое количество времени при высокой температуре. Как, впрочем, и в любой другой печи.
Главное – соблюдать температурный режим и время приготовления, тогда пища не изменит своих полезных свойств.
Кроме того, готовка пищи в микроволновой печи не снижает содержание витаминов и других полезных веществ, поскольку, процесс приготовления происходит значительно быстрее. Поэтому, антиоксиданты и полифенолы остаются на своих местах нетронутыми.
Витамин С тоже разрушается намного меньше, так как на него прямо не воздействует вода. Стоит заметить, что данный витамин наиболее сильно разрушается при варке.
Более полезным считается и приготовление в микроволновке овощей на пару, так как при таком процессе обработки они теряют меньше нерастворимых волокон, чем при готовке в пароварке.

2. Приготовленная в микроволновой печи еда вызывает рак

Нет абсолютно никаких научных доказательств, которые подтверждают возможность возникновения рака при употреблении, например, курицы из микроволновой печи. Да, при готовке в курице образуются канцерогены, но содержание их на столько мало, что нет риска заболевания даже при ежедневном употреблении такой курицы.
Наоборот, содержание канцерогенов, которые могут вызывать раковые заболевания, выше в продуктах, приготовленных на гриле. Скажем, в той же рыбе.
При этом, приготовленная в печи говядина вообще не содержит даже намека образованные канцерогенные вещества.

Микроволновая печь польза3. Разогретый в микроволновке пластик вредит здоровью

Для того, чтобы снизить риск нанесения вреда, достаточно просто использовать для разогрева пластик со специальной отметкой, которая показывает, что данное изделие можно использовать для разогрева в микроволновой печи.

4. При готовке в микроволновой печи уничтожаются все вредные бактерии.

Бактерии, которые могут вызывать пищевые отравления, погибают уже при температуре 60 градусов. Но только в том случае, если еда прогрета равномерно. Что не всегда обеспечивает микроволновая печь. Поэтому, чтобы исключить риск отравления, при разогреве пищи или готовке в микроволновой печи, еду следует помешивать и переворачивать чаще для обеспечения равномерного распределения тепла.

Похожие записи

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика