Диета при гастрите с повышенной кислотностью.здоровье 

Диета при гастрите с повышенной кислотностью.

Гастрит.

Гастрит желудка – распространённое заболевание в наши дни. К его возникновению приводит множество факторов в современном мире, когда люди постоянно спешат и делают всё второпях. Несоблюдение режимов питания, фаст-фуд, стрессы, приём обезболивающих препаратов – всё это может привести к возникновению и развитию гастрита.

Какой бывает.

Гастрит бывает с пониженной кислотностью, когда в желудке снижается выработка соляной кислоты. И с повышенной кислотностью, когда выработка соляной кислоты наоборот увеличивается. Поскольку гастрит – заболевание желудка, то естественно необходимо озаботиться и о том, какую диету выбрать, чтобы снизить негативные факторы. О диете при гастрите с повышенной кислотностью как раз и рассказывается в этой статье.

Гастрит с повышенной кислотностью.

При диагнозе «гастрит с повышенной кислотностью», диетическое питание должно быть с уклоном в сторону нормализации функции секреторных желез, которые как раз и выделяют соляную кислоту.

Итак, основные принципы диеты при заболевании:

— Исключить из рациона продукты, способные вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Такие как – жареные блюда, острые блюда, копчёности, различные консервированные продукты, специи, жирная пища. Необходимо полностью исключить из жизни такие вредные факторы как курение и приём алкоголя.
— Дробное питание. Пищу принимать небольшими порциями, несколько раз в день. 5-6 раз будет достаточно. Тем самым снизится нагрузка на желудочно-кишечный тракт, который в данной ситуации и так находится под гнётом заболевания.
— Блюда стоит употреблять в тёплом виде. Избегать горячего и холодного, поскольку такая пища раздражает стенки желудка и увеличивается поступление соляной кислоты.
— Тщательно пережевывать пищу. Тем самым мы опять же снижаем нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поскольку пища поступает в желудок уже в лёгком для усвоения виде.
— Избегать пищи с высоким содержанием соли, а также кислой пищи. Норма соли в данном случае не должна превышать одну столовую ложку.
— Не голодать и не переедать. При гастрите с повышенной кислотностью желудок должен постоянно находиться в работе, но в сниженном темпе, то есть надо избегать переедания, но и голодать тоже не стоит.

Рекомендованные продукты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

— Варёное мясо и рыба. Приготовить лучше всего в измельчённом виде.
— Протёртые овощи. Варёный картофель, морковь, свекла. Фрукты, если они употребляются, должны быть сладкими, необходимо избегать кислых. Ягоды тоже можно включить в свой рацион.
— Диетические супы (с низким содержанием соли и специй), наподобие различных супов-пюре.
— Различные крупы, каши, мучные изделия. Мучные изделия, однако стоит принимать в пищу в этом случае, в небольших количествах.
— Из напитков: минеральные воды, кефир, простокваша. ацидобифилин, йогурты, овощные соки, молоко, чай, особенно хорошо молоко с чаем.
При первых признаках заболевания лучше всего обратиться к врачу-диетологу, чтобы он поставил диагноз и определил метод лечения, назначил диету.

Похожие записи

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика