айва что за фруктЕда 

Айва — Что за фрукт и как его использовать

Очень часто на прилавках магазинов и рынков можно встреть такой фрукт, как Айва. Этот фрукт культивируют практически все странах, внешне он выглядит как крупное яблоко или груша желтого цвета, а на вкус сухой и вяжущий с кислинкой. Поспевает айва в начале осени, а хранится может до апреля месяца. Давайте разберемся, какая же польза этого фрукта и что можно приготовить из айвы.

айва что за фрукт как использоватьАйва в кулинарии.

Айву практически невозможно есть в сыром виде, она идет для приготовления различных блюд. Свежая, она подходит только для чая — вместо лимона. Также её можно нарезать дольками и добавит в борщ или щи, для придания кисловатого вкуса.
Очень важно! При приготовлении айвы удалите все косточки, попадание их в желудок может вызвать отравление.
Отдельно айву можно запечь в духовке с начинкой из меда или, наоборот мясным фаршем. Запеченную и пропаренную айву можно употреблять как самостоятельный гарнир к различному мясу и птице. Также, это фрукт используют как приправу для приготовления традиционных блюд — плов, мясо с айвой, суп из говядины с айвой, суп из баранины, толма летняя и другие.
Широкое применение айва находит в

Варенье из айвыприготовлении сладких блюд.

Её добавляют в десерты, для придания вкусного аромата, а также из неё готовят варенье, компот, цукаты и мармелад.
Отдельную тему занимает сок из айвы. Это очень полезный напиток, но очень редкий. Айвовый сок можно приготовить и дома. Фрукты, собранные для сока оставляют дозревать на срок — от десяти дней до месяца. Это зависит от сорта айвы, ранним сортам достаточно десяти дней, а поздним лучше полежать месяц. После лежки айву пропускают через соковыжималку. Полученный сок фильтруют, нагревают до кипячения и стерилизуют вместе с банками. Потом закатывают и отправляют хранится в темное место. Также сок можно приготовить в соковарке, а полученный жмых использовать для приправ к блюдам.

Полезные свойства.

Айва очень богата витаминами и полезными микро- и макроэлементами. В её состав входит калий и натрий, лимонная и яблочная кислота, а также — пектин. Употребление айвы в пищу способствует улучшению настроения и появления бодрости. Айвовый сок является антисептиком, он полезен для астматиков и обладает мочегонными и общеукрепляющими свойствами. Айву не рекомендуют употреблять при запорах и плеврите.
Употребление айвы полезно для беременных и кормящих женщин, Во время беременности фрукт поможет избавится от тошноты, а в период кормления делает молоко ещё более питательным.
В косметологии используют сами плоды и их семена. На основе айвы можно сделать различные маски, тоники и лосьоны для жирной кожи. А если в состав добавить ещё и растительный или животный жир, то можно будет использовать для сухой и нормальной кожи.
Советуем вам включить этот полезный фрукт в список своих покупок, ведь он принесет вам немалую пользу.

Похожие записи

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика